AYAM BAKAR LUMAJANG
Bahan-bahan
Bahan:
4 buah dada ayam dengan sayap
2 sendok teh air jeruk nipis
2 batang serai, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
400 ml air
3 sendok makan minyak untuk menumis
4 tusukan gapit
Batang daun pepaya, dipotong 2 cm
Bumbu Halus:
8 buah cabai merah
6 buah cabai rawit
4 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
1 sendok teh terasi
1 sendok teh gula pasir
2 ½ sendok teh garam
Cara membuat :
Memarkan ayam
Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, diamkan selama 30 menit
Goreng ayam hingga berkulit sedikit kering, sisihkan
Tumis bumbu halus sampai matang. Tambahkan ayam, aduk rata, Tuangkan air.
Masak sampai kuah mengering
Jepit ayam di tusukan gapit. Selipkan batang pepaya di ujung tangkainya.
Bakar ayam di bara api sampai harum.
Tips :Pilih ayam yang tidak terlalu besar agar ayam mudah matang.
Rebus ayam di api kecil supaya bumbu betul-betul meresap.
▶️ Sajikan dengan lalapan segar, misalnya kacang panjang, selada, kemangi, daun poh-pohan, terong dan ketimun.
No comments:
Post a Comment